sábado, 11 de septiembre de 2010

Ficha Tecnica del Maiz Morado:


Nombre científico: zea mays
Partida arancelaria: 1005909020

Familia: gramínea
Procedencia: cultivada
Otros nombres: purple corn Variedades:
Morado Mejorado: Ideal para siembra en sierra media. Floración en 90-100 días.

Morado Caráz: Ideal para siembra en sierra.

Arequipeño: Floración rápida.

Cuzco Morado: Floración tardía.

Negro de Junín: Seimbra en sierra centro y sur.


Distribución geográfica: Arequipa ,Cajamarca y Lima

Disponibilidad (meses de cosecha): Abril , Noviembre y Diciembre
Valor Nutricional:
  • Agua 11.4 g

  • Valor energético 357 cal

  • Proteínas 7.3 g

  • Carbohidratos 76.2 g

  • Fibra 1.8 g

  • Cenizas 1.7 g

  • Calcio 12 mg

  • Fósforo 328 mg

  • Hierro 0.2 mg

  • Retinol 8 mcg

  • Tiamina 0.38 mg

  • Riboflavina 0.22 mg

  • Niacina 2.8 mg

  • Ac. Ascórbico reducido 1 mg


USOS Y APLICACIONES

Se utiliza para la preparación de mazamorra, mermelada, yogurt y para la bebida tradicional peruana "chicha morada". además, con su harina se puede elaborar "Pastas de Maíz Morado" o incluso tamales.actualmente es muy utilizado por su colorante natural en la industrias de alimentos y bebidas; también tiene un alto uso como medicina tradicional.




PRESENTACIONES


Maíz morado entero :









Coronta o tusa del maíz morado:
Parte importante de donde se extrae el pigmento , deshidratado (10% - 12 % de Humedad), libre de panca , producto preparado para embarque. Cosechado en valles Interandinos.








Concentrado:
Colorante Natural en polvo fino , de color púrpura oscuro, soluble en agua, concentrado y atomizado. Los beneficios científicamente comprobables son: Antioxidante natural, regeneración de los tejidos (retarda el envejecimiento del cuerpo), incrementa y mejora el flujo de la sangre (circulación) y combate el colesterol. Preventivos contra el cáncer (fortalecen el sistema inmunológico).


Extracto de maíz:
Colorante Natural extraído de la coronta del maíz morado concentrado al 8%. Alta calidad en rendimiento por litro de producto de contextura viscosa.











Jugo : Bebida originaria de la región andina del Perú.








Postres:
Tanto la mazamorra morada como el zambito son postres realizados con el extracto de este maíz.




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