Familia: gramínea
Morado Caráz: Ideal para siembra en sierra.
Arequipeño: Floración rápida.
Cuzco Morado: Floración tardía.
Negro de Junín: Seimbra en sierra centro y sur.
Distribución geográfica: Arequipa ,Cajamarca y Lima
Disponibilidad (meses de cosecha): Abril , Noviembre y Diciembre
- Agua 11.4 g
- Valor energético 357 cal
- Proteínas 7.3 g
- Carbohidratos 76.2 g
- Fibra 1.8 g
- Cenizas 1.7 g
- Calcio 12 mg
- Fósforo 328 mg
- Hierro 0.2 mg
- Retinol 8 mcg
- Tiamina 0.38 mg
- Riboflavina 0.22 mg
- Niacina 2.8 mg
- Ac. Ascórbico reducido 1 mg
USOS Y APLICACIONES
Se utiliza para la preparación de mazamorra, mermelada, yogurt y para la bebida tradicional peruana "chicha morada". además, con su harina se puede elaborar "Pastas de Maíz Morado" o incluso tamales.actualmente es muy utilizado por su colorante natural en la industrias de alimentos y bebidas; también tiene un alto uso como medicina tradicional.
PRESENTACIONES
Maíz morado entero :
Parte importante de donde se extrae el pigmento , deshidratado (10% - 12 % de Humedad), libre de panca , producto preparado para embarque. Cosechado en valles Interandinos.
Concentrado:
Colorante Natural en polvo fino , de color púrpura oscuro, soluble en agua, concentrado y atomizado. Los beneficios científicamente comprobables son: Antioxidante natural, regeneración de los tejidos (retarda el envejecimiento del cuerpo), incrementa y mejora el flujo de la sangre (circulación) y combate el colesterol. Preventivos contra el cáncer (fortalecen el sistema inmunológico).
Extracto de maíz:
Colorante Natural extraído de la coronta del maíz morado concentrado al 8%. Alta calidad en rendimiento por litro de producto de contextura viscosa.
Jugo : Bebida originaria de la región andina del Perú.
http://www.productoresmaizmorado.com/productos.html
http://www.perubean.com.pe/morado.html
http://www.siicex.com.pe/
Sistema de Información Rural de Arequipa- SIRAicia/640656/maiz-morado-gana-presencia-extranjero
http://tabloide.eurofull.com/shop/detallenot.asp?notid=932
http://www.inia.gob.pe/SIT/consPR/adjuntos/2131.pdf
http://www.revistafuturos.info/futuros_10/cambio_clima.htm
http://www.correoperu.com.pe/correo/nota.php?txtEdi_id=28&txtSecci_parent=0&txtSecci_id=72&txtNota_id=436870
No hay comentarios:
Publicar un comentario